• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Загадка летаргического сна. Тайны снов.
    Загадка летаргического сна. Тайны снов.

    Загадка летаргического сна

    И кто из нас в детстве не переживал за героиню пушкинской сказки, не сочувствовал жертве злой мачехи — интриганки и колдуньи?
    Едва удалось несчастной девушке спастись, укрывшись в лесу у семи богатырей, как тут же новая беда — отравленное яблоко! Мгновение — и «все было кончено». Красавица... «тиха, недвижна стала»:
    Хоронить ее хотели 
    И раздумали...
    Почему? Да потому что меньше всего «мертвая царевна» была похожа на покойника:
    ...Она, как под крылышком у сна,
    Так тиха, светла лежала,
    Что лишь только не дышала.
    Подождав, по традиции, три дня и убедившись, что «она не восстала ото сна», богатыри устроили ей поистине царскую усыпальницу (именно так — не могилу и не саркофаг, а — чудесную усыпальницу):
    И в хрустальном гробе том Спит царевна вечным сном.
    Но «вечный сон», как оказалось, имел предел, и стоило царевичу Елисею добраться до своей возлюбленной, как колдовские чары спали: «И встает она из гроба...»
    В руки он ее берет,
    И на свет из тьмы несет.
    Сколько же дней и ночей «спала» наша царевна. И была ли она мертва «по-настоящему»?
    Не напомнило ли ее состояние положение другой, кстати, не менее известной, сказочной героини: «Можно было принять ее за ангела — так она была хороша: цвет ее лица не утратил своей живости; щеки были как розы, а уста — словно коралл. Глаза были закрыты, но слышно было, как она тихонько дышит, а это показывало, что она не умерла...»
    В отличие от пушкинской «мертвой царевны», соблазнившейся яблоком (ох уж эта женская слабость к этому библейскому фрукту!), Спящая Красавица Шарля Перро уколола руку веретеном (так же, между прочим, нарушив некий запрет!). Уколола и — как и было предсказано — «погрузилась в глубокий сон на сто лет».
    Умерла, не умирая.
    Царевна и красавица «засыпают вечным сном». Тем самым сном, который так легко принять за смерть. Время для них самих как бы останавливается — как заснули, так и проснулись. Что им было за дело, что прошла не одна ночь, а минули месяцы, а то и годы. Человек заснул — человек проснулся, обычное дело. Как иронизировал сам Шарль Перро, это даже неплохо: «немножко обождать, чтоб подвернулся муж, красавец и богач к тому ж...» Но что хорошо сказочной невесте, вряд ли придется по душе обычной земной девушке. Есть другая проблема: так ли уж сказочен такой «вечный сон», столь разительно похожий на смерть, но все-таки сном остающийся?
    «В этом случае больных не удается разбудить внешними раздражителями, однако вегетативная реакция на них сохранена, и на электрокардиограмме — нормальная структура ночного сна».
    «Более или менее выраженное ослабление физических проявлений жизни, обездвиженность, значительное понижение обмена, ослабление или отсутствие реакции на звуковые, тактильные (прикосновения) и болевые раздражения».
    Нет, какие уж тут сказки! Так современная медицина определяет основные критерии «состояния патологического сна» или, говоря проще, летаргии.
    Летаргия — состояние «малой жизни».
    Два греческих слова — «lethe» (забвение) и «argia» (бездействие) соединились в одно — «lethargia», чтобы попытаться хоть как-то определить то, что определению не поддается, честно говоря, с большим трудом.
    «Летаргический сон — это болезненный сон, длящийся от нескольких часов до нескольких недель с почти неощутимым в тяжелых случаях дыханием и пульсом».
    Дополнение одно, но принципиальное: не до нескольких недель, а до многих лет, даже десятилетий! И это уж точно — никакие не сказки.

    Источник: http://design-foto.ru/

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    17.08.2018 в 07:24
    0
    254
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх