• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Величие монголов. Моголы в Китае: династия Юань. История Китая. (Часть 1)
    Величие монголов. Моголы в Китае: династия Юань. История Китая. (Часть 1)

    Возможно, Хубилай, перебравшийся в Пекин после смерти своего брата Мункэ, не собирался там надолго задерживаться. Однако судьба вознамерилась его к этому принудить, приняв облик его двоюродного брата, который оттеснил его из Туркестана. Теперь, когда дорога на Запад была закрыта, Хубилаю оставалось только отстаивать свою власть над Китаем, борясь с ветрами, болотами и братоубийственными войнами (1264 г.). Скорее всего, именно здесь кроется одна из основных причин его последующих успехов: ему просто необходимо было завладеть Китаем, если не всеми странами китайской сферы влияния, включавшей также Вьетнам, Корею и Японию, по той причине, что у него не осталось шансов править где-либо еще.

    В 1267 г. он приказал начать реконструкцию Пекина, который сам же разрушил несколькими годами раньше. Он изменил его название с «Северной столицы» (Бэйцзин/Пекин) на Ханбалык, «город Хана». Поскольку военная удача и случайности наследования сделали его китайцем, он не собирался бежать от своей судьбы. Безусловно, он еще не понимал, с каким сильным противником столкнулся. Он не мог измерить ни природное мужество населения, которое стремился поработить, ни технологическое развитие Южного Китая. И если, в итоге, он все-таки победил, то только потому, что обладал своего рода гением и в нужный момент сумел полностью отойти от той концепции войны, которую унаследовал от своих отцов и, как известно, до сих пор успешно претворял в жизнь, правда, скорее всего, для него она была чем-то само собой разумеющимся.

    Пушечный порох

     

    «...Похоже, что за пределами Китая в текстах Х-ХШ вв. не найти такого разнообразия специальных снарядов, уже известных династии Сун, особенно, с использованием, уже в этот ранний период, смесей пороха с различными свойствами.

     

    В большинстве китайских письменных текстов, пороховые снаряды династии Сун обычно назывались хопао, «огненные снаряды», но они различались по характеру своего действия.

     

    ...Можно встретить упоминание о снарядах с зажигательным порохом (огненный шар, огненный шар с шипами, регулируемый огненный шар, огненный ястреб из бамбука, огненный ястреб с железным клювом); осколочных взрывчатых снарядах (взрывчатый огненный шар); снарядах токсического действия (дымовой шар, отравленный дымовой шар, метательный горшок с экскрементами)... Существовало также три формулы состава пороха для различных зажигательных снарядов - это самые древние формулы, известные в мире»*.

     

    Вдохновение пришло к нему в ходе бесконечной осады двух сросшихся городов (Сянъян и Фаньчэн на реке Хань в Хубэе). Там, в течение долгой и ожесточенной битвы, тянувшейся пять лет, с 1268 по 1273 гг., он открыл три аспекта стратегии, в которых китайцы, в соответствии с многовековой традицией, не знали себе равных: осадная война, артиллерия и военное использование речного флота. Осознав свою слабость, он, прежде всего, попытался переманить китайских инженеров, которым хотел поручить модернизацию своей армии. Но, не найдя их, он вызвал мастеров из Ирана, которым с 1259 г. владели его двоюродные братья, победители Аббасидов. Можно ли здесь говорить о священном союзе ради завоевания великих империй? Ясно одно: Хубилай на собственном опыте познал баснословную индустриальную цену войны.

    Материал предоставил каталог товаров и услуг http://bizorg.su, который заслуживает внимания и располагает огромной базой тематической информации.

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    19.12.2018 в 03:03
    0
    534
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх