• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Ум, обуреваемый желаниями, загрязнен. Йога и отрешенность
    Ум, обуреваемый желаниями, загрязнен. Йога и отрешенность

    Ум, обуреваемый желаниями, загрязнен

    Невежество — результат привязанности. Привязанность ведет к отождествлению своего «я» с телом, органами чувств, умом и т.д. Привязанность порождает желания, желания влекут за собой гнев, гнев ослепляет разум и усиливает невежество. Невежество плодит двойственность: «мое» и «твое», «плохое» и «хорошее» и т.д. «Двойственность ведет к избирательной деятельности: стремлению «получить» и избежать потерь, что, в свою очередь, вызывает последствия — заслуги и проступки, и эти последствия должны быть пережиты в этой жизни или в следующей, поэтому каждому суждено пройти через страдания. Страдание (дукхам) вызвано жизнью (джанмой), которая предполагает страдания. Причина кармы (действий, чреватых последствиями) — вера в двойственную природу мира (двайтпу). Двойственность — результат невежества (аджняны), продукт гнева (кродхи). Гнев — отпрыск чувственного влечения (раги), а родитель влечения — привязанность (моха).

    Даже Арджуна, величайший лучник и воитель своего времени, пал жертвой коварной, ложной, ослабляющей привязанности прямо перед началом битвы. Ум подчиняется чувствам и портит человека. Для человека почти невозможно обуздать ум и заставить его отвернуться от мира объектов. Арджуна признался Кришне, что ум неуправляем, блуждает, где хочет, и его невозможно усмирить. У ума два состояния — незагрязненное и загрязненное. Ум, обуреваемый желаниями, - загрязнен; ум, свободный от желаний, — не загрязнен.

    Но тот же ум — единственное средство освобождения из рабства желаний. Поверните его к миру объектов, и вы в зависимости; поверните его к Богу — и вы на дороге к освобождению. Ум не желает успокоиться даже на долю секунды. Если в озеро постоянно летит град камней, может ли его поверхность оставаться спокойной и гладкой? Так и человек кидает камень за камнем - одно желание вслед за другим — в тихое озеро ума (мапаса) — Манаса-саровар.

    Бхакты, как впрочем и все вьякты («ищущие», те, кто стремится пробить свою внутреннюю суть), не должны допускать, чтобы камни желаний нарушали равновесие ума. Муха садится на священную пищу, предложенную божественному алтарю, а в следующий момент она уже сидит на куче отбросов. Ум ищет отдохновения в святых мыслях и предметах, а уже через мгновение смакует ужасающие, отвратительные идеи. Ум похож на слона. Погонщик тщательно моет его, дочиста соскребает всю грязь и привязывает к тенистому дереву. После этого слон набирает полный хобот пыли и обсыпает себя ею с ног до головы. Так и человек: подстрекаемый чувствами, он вываливает в собственный ум кучи грязи и пыли.

    Источник: http://tatufoto.ru/

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    19.12.2018 в 03:08
    0
    268
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх