• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Райские птицы, флейтовые птицы, ворона-свистун и ворона-флейтист. Интересные факты о животных
    Райские птицы, флейтовые птицы, ворона-свистун и ворона-флейтист. Интересные факты о животных

    Райские птицы, флейтовые птицы, ворона-свистун и ворона-флейтист
    Чешуйчатая райская птица 
    Pteridophora alberti 
    Ареал 
    Горы Новой Гвинеи
    Места обитания 
    Дождевые леса на высоте до 2850 м 
    Размеры 
    23 см

    У самца по бокам головы растут 2 необычных пера. Каждое из них в 2-3 раза длиннее тела и состоит из гибкого стержня, украшенного одним рядом мелких роговых пластин. Взлетев на высокую ветку, самец поднимает декоративные перья над головой, подпрыгивает на месте, распушает перья на спине и издает характерное шипение. Привлеченная эффектной демонстрацией, самка приближается к самцу, и тот склоняет к ее ногам свой роскошный плюмаж. После этого они спариваются. У самки верх тела буровато-черный, грудь и брюшко -белые с темными пестринами. Живут птицы в среднем и верхнем ярусах дождевого леса и питаются плодами.
    Курчавая манукодия
    Manucodia chalybata 
    Ареал 
    Новая Гвинея, о. Мисоол (Молуккские о-ва)
    Места обитания 
    Дождевые леса 
    Размеры 
    37 см
    У этой крупной райской птицы блестящие пурпурно черные спина, крылья, хвост и курчавые зеленые перья на голове и горле. Самцы и самки выглядят одинаково и не имеют декоративных перьев, характерных для большинства сородичей. Живут в среднем и верхнем ярусах дождевого леса. Питаются плодами. Супружеские пары образуются на всю жизнь. Гнездо расположено на развилистой ветке дерева. В кладке всего 1 яйцо.
    Синяя райская птица 
    Paradisaea rudolphi
    Ареал 
    Горы на юго-востоке Новой Гвинеи 
    Места обитания 
    Дождевые леса 
    Размеры 
    Тело: 28 см, хвост: 34 см 
    У самца бока украшены пышными рыжими перьями, а хвост имеет пару длинных нитевидных перьев с маленькими флажками на концах. Чтобы привлечь внимание скромно окрашенной самки, самец подвешивается к ветке вниз головой, расправляет синие кроющие перья крыльев, а длинные перья хвоста поднимает вверх и изгибает двумя изящными дугами. В этой причудливой позе он принимается раскачиваться вперед-назад и издавать громкие скрипучие звуки.
    Гнездо на невысоком дереве сооружает самка.
    В кладке, видимо, всего 1 яйцо.
    Королевская райская птица 
    Cicinnurus regius 
    Ареал 
    Новая Гвинея, о-ва Япен, Мисоол, Сулавеси и Ару (Индонезия)
    Места обитания 
    Низинные дождевые леса 
    Размеры 
    Длина самца 30,5 см, включая хвост
    Самец королевской райской птицы прельщает самку пылающим малиново-красным оперением и двумя красиво изогнутыми нитевидными хвостовыми перьями с небольшими ярко-зелеными пластинками на концах. Самка окрашена в бурый цвет с каштановым или оливковым оттенком и лишена длинных хвостовых перьев. Плодами эти птицы кормятся во всех ярусах леса.
    В брачную пору самец усаживается на горизонтальную ветку дерева и, чтобы привлечь внимание самки, принимается демонстрировать ей красоту своего наряда: он поднимает над головой декоративные перья, подвешивается к ветке вниз головой и трепещет крыльями.
    Самка сооружает гнездо в дупле дерева (единственный случай в группе райских птиц). Кладку из 2 яиц она насиживает примерно 12 дней.
    Астрапия 
    Astrapia mayeri
    Ареал 
    Горы центральной части Новой Гвинеи
    Места обитания 
    Дождевые леса
    Размеры 120 см, включая хвост длиной до 91,5 см
    Самое примечательное в облике самца астрапии - 2 длинных лентовидных пера в хвосте и зеленые с металлическим отливом отметины на голове и горле. Длинные хвостовые перья играют главную роль в брачных демонстрациях птиц: когда токующий самец сидит на высокой ветке дерева, они развеваются из стороны в сторону, привлекая внимание самки.
    У самки хвост гораздо короче, а грудь рыжеватого цвета покрыта черными пестринами.
    Астрапия - один из последних видов райских птиц, открытых орнитологами. О ее существовании ученые узнали лишь в 1939 г., когда в головном уборе некоего племени аборигенов была обнаружена пара необычайно длинных перьев неизвестной птицы. Астрапии водятся в очень ограниченной части Новой Гвинеи. Они держатся на высоких деревьях. Кормятся фруктами, насекомыми, пауками, мелкими зверьками и рептилиями. Неглубокое чашевидное гнездо сооружено из листьев, мха и усиков вьющихся растений.
    Пестрохвостая ворона-флейтист 
    Strepera graculina 
    Ареал 
    Австралия от штата Квинсленд до Виктории, о. Лорд-Хау 
    Места обитания 
    Леса, рощи, парки, пригородные сады 
    Размеры 
    45 см
    Большую часть жизни вороны-флейтисты проводят на деревьях. В кронах сооружают гнезда и добывают корм: насекомых, их личинок, плоды, а иногда яйца и птенцов других видов пернатых. На насекомых нередко охотятся и на земле. Вороны-флейтисты -шумные стайные птицы. На родине их называют «курравонг» - так звучит один из наиболее часто издаваемых птицами позывных. В кладке 3-4 яйца.
    Черная флейтовая птица 
    Cracticus quoyi
    Ареал 
    Австралия: штат Квинсленд, побережье Северной Территории; Новая Гвинея, о. Япен, о-ва Ару (Индонезия)
    Места обитания 
    Леса
    Размеры 
    32-36 см
    Смелая, решительная и агрессивная, черная флейтовая птица кормится в основном на земле, где проворно передвигается прыжками на сильных коротких ногах.
    Слишком крупную добычу (например, небольших позвоночных и некоторых кобылок) она ловко расклевывает крепким крючковатым клювом. Живут эти птицы поодиночке или немногочисленными семейными группами. Самцы и самки выглядят одинаково. Гнездо из сучьев расположено в развилке ветки на дереве. В кладке 3-4 яйца.
    Ворона-свистун 
    Gymnorhina tibicen
    Ареал 
    Юг Новой Гвинеи, Австралия, Тасмания; акклиматизирована в Новой Зеландии
    Места обитания 
    Светлые леса, редколесья, парки, сады 
    Размеры 
    36-40 см
    Вороны-свистуны ночуют и гнездятся на деревьях, но кормятся главным образом на земле. Основу рациона составляют жуки, кобылки и другие насекомые и их личинки, а также фрукты и прочие растительные продукты. Живут эти птицы группами из 2 пар взрослых птиц или большими стаями, возглавляемыми доминантным полигамным самцом.
    Гнездо из сучьев расположено на дереве. Кладку из 3 яиц самка насиживает в одиночку 20-21 день. Она же в основном заботится и о птенцах.

    Материал появился благодаря сайту, который поможет сделать получение кредита максимально простым и быстрым. Подробнее по подсказке.

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    28.05.2018 в 05:23
    0
    677
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх