• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Крылатые насекомые - Pterygota
    Крылатые насекомые - Pterygota

    Характеристика подкласса. К данному подклассу относятся насекомые с двумя или, гораздо реже, с одной парой крыльев (другая в таком случае рудиментарна). У некоторых видов крыльев нет, по это - вторичное явление, так как крылья несомненно были у их предков и исчезли благодаря специальным условиям существования, вызвавшим упрощение строения. На брюшке половозрелых, взрослых форм конечностей нет, исключая некоторых рудиментов, изменивших свою первоначальную функцию (движение).

     

    Постэмбриональное развитие с метаморфозом или неполным, или полным.

     

    Прямокрылые - Orthoptera

     

    Характеристика отряда и его важнейшие представители.

     

    Крыльев - две неодинаковых пары, в некоторых случаях могут претерпевать редукцию. Передние - прямые, более плотные, кожистые, по сравнению с задними - перепончатыми, складывающимися веерообразно. Ротовые органы грызущие. На абдомене встречаются придатки, рудименты конечностей (церки, грифельки, у кузнечиков - саблевидный яйцеклад). Превращение неполное. Относившиеся ранее к этому отряду виды устроены довольно разнообразно, почему в настоящее время его подразделили на несколько отдельных подотрядов или отрядов, выделив, как типичных прямокрылых, только формы с прыгательной третьей парой ножек и с органами стрекотанья (трение надкрыльев друг о друга - у самцов кузнечиков и сверчков и заднего бедра о надкрылье - у саранчовых), а также с органами слуха (тимпанальные органы на переднем сегменте брюшка или на передних голенях - у кузнечиков и сверчков). К прямокрылым поэтому относят: кузнечиков, сверчков и саранчовых. Для них характерна откладка яичек в землю, но молодь и взрослые уже не имеют отношения к почве, за исключением медведки, для которой характерен большой грудной щит, укороченные передние крылья в форме чешуек и передняя пара роющих грудных ножек с расширенными зубчатыми бедром и голенью, помогающими ей весьма быстро закапываться в землю. Питается медведка частью корнями растений, частью дождевыми червями и личинками насекомых, так что частично вредит, а частично приносит пользу. Однако вред, особенно там, где их много, гораздо значительнее, чем польза. Далеко к северу в СССР не заходит, в средней полосе встречается в небольших количествах, особенно же многочисленна местами на юге.

     

    Среди кузнечиков попадаются как хищные, так и растительноядные, тогда как саранчовые исключительно растительноядны и потому особенно сильно вредят посевам, размножаясь в невероятных количествах. Яйца саранчовых вместе с пенистой жидкостью добавочных желез образуют так называемую кубышку. Страшными вредителями растительности и сельскохозяйственных культур являются стадные саранчовые, передвигающиеся огромными полчищами, именно: азиатская саранча, степная, или мароккская, кобылка, прус, африканская странствующая саранча и некоторые другие.

     

    Личинки саранчи в поисках пищи передвигаются сплошным потоком, пожирая всю растительность на пути. Их бывает несколько стадий, или возрастов. Достигнув зрелости, саранча поднимается в воздух. Вслед за массовым размножением наблюдается постепенное возвращение к норме, благодаря различным хищникам и паразитам.

     

    Наступление на исконные гнездилища саранчи и уничтожение ее как массового вредителя в нашей стране были осуществлены только при советской власти.

     

    Борьба с саранчой ведется механическими и химическими средствами. В первом случае движение «пешей» саранчи (личинок) при помощи специальных щитов направляется к ямам, в которых она и уничтожается, а во втором - растительность, поедаемая саранчой, опрыскивается, или проще,- опыляется с самолета отравляющими веществами, например парижской зеленью. Кубышки саранчи и находящиеся в них яйца уничтожаются личинками жуков-нарывников, например упомянутой выше красноголовой шпанки, или личинками мухи-журчалки.

     

    Другие отряды, близкие к прямокрылым: таракановые, богомоловые, привидениевые.

     

    Большей частью это представители жарких, тропических стран. За исключением всем известных обитателей человеческих жилищ - рыжего прусака и черного таракана, в СССР встречаются, и то только в более южных районах, палочник, богомол и некоторые тараканы.

     

    В кишечнике домовых тараканов были находимы различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому возможно, что они могут быть переносчиками различных заболеваний, заражая пищевые продукты, особенно хлеб. В силу этого нужно поддерживать чистоту и порядок в помещениях, где хранится пища, и уничтожать тараканов ядовитыми приманками, как, например, бурой или кремнефтористым натрием, смешанным с сахаром.

     

    Отряд 2. Термиты - Isoptera

     

    Характеристика отряда. Термиты - весьма интересные, колониальные, полиморфные, по преимуществу тропические насекомые, в силу некоторого внешнего сходства иногда неправильно называемые «белыми муравьями». Это - избегающие света насекомые, живущие в земле или в особых, достигающих очень больших размеров и притом весьма прочных термитниках. Питаются растительными веществами и весьма быстро пожирают клетчатку и древесину, почему наносят колоссальный вред деревянным постройкам, мебели и г. п. В СССР встречается всего один вид Hodotermes turkestanicus, в Туркменистане, где он обычно не вредит, а даже приносит пользу, перемешивая верхние горизонты почвы, увеличивая ее пористость, и следовательно, влагоемкость и аэрацию. Однако известны случаи вреда, наносимого им деревянным строениям.

     

    Отряд 3. Стрекозы - Odonata

     

    Особенности строения и биологии стрекоз и близких к ним отрядов. К. этому отряду принадлежат всем известные, часто встречающиеся неподалеку от водоемов крупные и мелкие стрекозы, с двумя парами больших, прозрачных, иногда великолепно окрашенных крыльев, покрытых мелкоячеистой сетью жилок. Ротовые органы грызущие. Взрослые формы ловят добычу на лету; питаются различными насекомыми, потребляя их массами. Личинки ведут водный образ жизни и дышат трахейными жабрами - то наружными, то находящимися в задней кишке.

     

    Личинки, называемые иначе нимфами, сильно отличаются от взрослой формы и живут в воде. Превращение неполное. Личинка выходит перед последней линькой из воды на сушу, давая имаго. Во время своей личиночной жизни стрекозы истребляют очень много различных обитателей водоемов - личинок комаров, рачков, головастиков, мальков рыб. Они считаются довольно серьезными вредителями в рыбоводных хозяйствах. С другой стороны, их поедают и некоторые рыбы, особенно лещи.

     

    Срок личиночной жизни стрекоз весьма различен: у равнокрылых люток он равен приблизительно году, у крупного коромысла - почти трем годам.

     

    В связи с малоподвижным образом жизни личинок стрекоз с их слабыми ногами, у них своеобразно изменен ротовой аппарат, нижние челюсти которого образуют колющие стилеты, а нижняя губа, получившая название «маски», имеет форму расширенной спереди пластинки, несущей два подвижных когтя. Эта пластинка члениста и может далеко выбрасываться вперед, причем крючки ее глубоко вонзаются в добычу, которая притягивается ко рту при складывании маски.

    К отряду стрекоз примыкают еще отряды поденок и веснянок, которые некоторыми авторами объединяются в один отряд примитивнокрылых.

     

    Взрослые поденки - нежные насекомые с двумя-тремя длинными хвостовыми нитями. Название их произошло от необычайной краткости жизни в стадии имаго, длящейся всего несколько часов, в связи с чем они не принимают пищи, а их кишечник несет другую, аэростатическую функцию, наполняясь воздухом. Личинки поденок живут только в богатых кислородом, не загрязненных водах. Их сразу можно отличить по присутствию трех хвостовых нитей и трахейных жабр на брюшке. Живут личинки долго, от двух до трех лет. Питаются растительным детритом и водорослями, но иногда поедают мелких животных. Имеется много описаний массового лета поденок, которые в вечерние часы иногда поднимаются над рекой, как клубы тумана. Эти воздушные танцы являются периодом спаривания, после чего самка сбрасывает в воду комочки яиц и погибает.

     

    Гибель поденок И. И. Мечников считал классическим примером естественной смерти, так как у них при этом не замечается никаких признаков дегенерации органов.

     

    Веснянки - небольшие, с двумя хвостовыми нитями насекомые, из которых наиболее крупные около 2-2,5 см длиной. Они превращаются в имаго ранней весной, откуда и произошло их название. Имаго живут недолго, несколько дней, тогда как водные личинки их у изученных форм (Perla) проводят в воде до 2 лет, линяя 2 раза. Живут они большей частью в текучих водах на каменистых грунтах. Личинки и взрослые веснянки служат пищей рыбам.

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    24.06.2018 в 16:59
    0
    804
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх