• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Колбасная оболочка. Какой она бывает?
    Колбасная оболочка. Какой она бывает?

    Колбасная оболочка является очень важным элементом любимого многими продукта. Эта «упаковка» не только придает бесформенному фаршу привлекательный внешний вид, но и способствует более длительному сроку хранения колбасы. О том, какая бывает оболочка колбасы, и какая является более предпочтительной, читайте далее. 
    От кишечника до газонепроницаемых материй
    Раньше, на заре появления колбасы, в качестве ее оболочки использовались кишки различных животных, среди которых была свинья, корова, коза и так далее. Кишечник специальным образом обрабатывался, после чего начинялся фаршем. Сегодня же, на фоне общего прогресса, изменился и способ приготовления колбасы. Для придания ей формы используются другие более дешевые и доступные материалы. 


    Несмотря на то, что большинство людей, скорее предпочитает колбасу в натуральной оболочке, она является менее практичной. Все дело в том, что она не обеспечивает длительный срок годности продукта и она довольно проницаема для различных болезнетворных микроорганизмов. Однако, при добавлении различных веществ и специальной обработке натуральной оболочки из кишечника, она может быть весьма безопасной и даже наделять продукт дополнительными свойствами, такими как эластичность и упругость.      
    Последнее время все чаще и чаще в качестве оболочки для колбасы используется белкозин. Это вещество является чем-то средним между оболочкой натуральной и полностью химической. Такая оболочка производится из коллагеновых волокон, получаемых из шкур животных. Такая «упаковка» довольно практична и используется для оболочки широкого спектра колбасных изделий. 
    Также довольно часто встречается и оболочка из целлюлозы. Она также применяется при изготовлении многих колбас и положительно влияет на их сохранность. Такая оболочка может быть как прозрачной, так и окрашенной в цвет конкретного изделия. 
    Нередко встречается в качестве колбасной оболочки и искусственная материя род названием фиброуз. Этот материал имеет ряд преимуществ. Во-первых, он довольно прочный и не проницаемый, что в свою очередь позволяет постоянно поддерживать необходимый уровень влажности колбасы, а, следовательно «продлевает» ее свежесть. Во-вторых, такая оболочка, иногда имеющая слишком неестественный цвет, выглядит очень аппетитно и привлекательно. В-третьих, этот материал легче других отделяется от колбасы. 
    Иногда используют и полиамидную оболочку. Такая оболочка может быть окрашена в различные цвета. Ее кроме как в колбасном деле используют также для упаковки различных паштетов и других продуктов. Этот материал довольно прочный и придает фаршу ровную и аккуратную форму. 
    С недавних пор в производстве колбасных изделий стали использовать специальную газонепроницаемую оболочку. Она не пропускает не только влагу и микроорганизмы, но и газы, в том числе и кислород. Таким образом, сохраняя все первичные свойства и характеристики фарша, эта оболочка позволяет существенно продлить срок хранения колбасы. 
    Однако важно понимать, что какая бы оболочка не использовалась при производстве колбасы, она защищает ее только от внешних факторов. Внутри же нее также происходят процессы, влияющие на ее свежесть. Поэтому даже самая качественная оболочка не может обеспечить более длительный срок хранения колбасы, чем 10 дней. Однако колбасы с относительно длительным сроком хранения встретить можно. Такие колбасы долго хранятся за счет добавления в них различных консервантов и других веществ. О том, насколько эти вещества безвредны или тем более полезны для здоровья человека, конечно же, никто вам не скажет. На основании этого можно сделать вывод о том, что колбас с подозрительно длительным сроком хранения желательно избегать.

    Если вам интересна картонная упаковка для тортов, то мы предлагаем вам подробней ознакомиться с темой. Интересный материал опубликован в сети на дружественном нам сайте.

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    21.11.2018 в 19:49
    0
    1097
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх