• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Интересные сновидения. Тайны снов.
    Интересные сновидения. Тайны снов.

    Интересные сновиденияБиблия между тем различает разные виды снов. Сны обыкновенные, естественные и сны, посылаемые человеку «свыше». На сновидения при этом нередко указывается как на самые что ни на есть обыкновенные явления, которые присутствуют в жизни человека от его рождения до последних дней присутствия на земле. Сновидения участвовали в судьбе людей, являлись не только предметом бытовых разговоров, но и становились объектом философских размышлений и духовных поисков.
    В конце концов, та же Библия говорит о сновидениях как о «средстве для открытия воли Божьей человеку» и о том, что во все времена существовали люди, способные точно истолковать смысл тех или иных снов.
    -«И юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляться будут. И на рабов Моих и рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Иоиль, 2,28—29).
    В числе тех, кто «видел и пророчествовал» многие достойные библейские персонажи. Вспомните хотя бы пророка Даниила, обнаружившего удивительные способности предсказывать будущее по снам. «Снились Навуходоносору сны. И возмутился дух его. И сон удалился от него. И велел царь созвать тайноведцев и гадателей... чтоб они рассказали царю сновидения его» (Даниил 2, 1—2).
    Надо сказать, что царь был человеком вздорным и неуравновешенным. Ведь он требовал от «тайноведцев», чтобы те прежде всего угадали само содержание царского сна, а уже затем бы приступили к его толкованию. Короче говоря, вам предлагалось рассказать, что же приснилось другому человеку в эту ночь. Задача непосильная даже для гадателей и чародеев царства Вавилонского. Поэтому неудивительно, что и сам пророк справился с царским поручением только с божественной помощью: «И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении» (Даниил, 2, 19).
    Другими словами, именно во сне Даниил сумел увидеть то же самое сновидение, что ранее приснилось самому Навуходоносору:
    «...Какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедро его — медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
    Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в... ноги его и разбил их. Тогда все вместе раздробилось... сделалось, как прах на летних гумнах, и ветер унес их. И следа не осталось от них: а камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю (Даниил, 2, 31 35).
    Затем Даниил предложил царю и соответствующую расшифровку сна и прежде всего объяснил причину появления столь символического ночного видения:
    — Ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего, и Открывающий тайны показал тебе то, что будет...
    Иначе это звучит так: человек был предельно сосредоточен на одном-единственном вопросе, он постоянно думал об этом и очень хотел получить ответ. И этот ответ со всей неизбежностью пришел к нему, но — в виде конкретных символов и образов сновидения.
    Даниил прибегает к испытанному ассоциативному методу толкования снов:
    — Ты, царь царей, владыка над всеми, поэтому ты — эта золотая голова!
    «А четвертое царство будет крепко, как железо: ибо подобно как железо разбивает и раздробляет все, так и оно подобно всесокрушающему железу будет раздроблять и крушить» (Даниил, 2, 40).
    А если что-то «частью из глины, частью из железа», то будет «царство разделенное», «частью крепкое, частью хрупкое». Что же касаемо «камня» — это «царство, которое не разрушится и не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». Камень он камень и есть...
    Не менее искусен оказался Даниил и тогда, когда приснился царю другой сон — о «большом дереве, которое будет срублено».
    «Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей зем -ли. Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех: под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть...
    ...Нисшел с небес Бодрствующий и Святый. Воскликнул громко. Он сказал: «Срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его: пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его. Но главный корень его оставьте в земле» (Даниил, 4, 8-12).
    И отвечал Даниил Навуходоносору:
    «Дерево — это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, величие твое возросло до небес, и власть твоя — до краев земли».
    Но общий вывод толкователя снов был скорее печальным — самому царю сон предрекал неблагоприятный исход: «Тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями, травою будут кормить тебя». А то, что «корень останется», так это значит: «царство твое все-та-ки останется...»
    На помощь пророку в этом случае приходят не только интуиция и ассоциации, но и явное знание традиционной символики сновидений. Испокон веков было известно, что в наших снах важно не то, что снится дерево как таковое, а то, как и в каком виде представлено это дерево, еще важнее — те изменения, которые с этим деревом случаются непосредственно в пределах одного сна.
    Даниил просил царя: «Искупи свои грехи правдою и беззакония твои милосердием к бедным, вот в чем может продлиться мир твой».
    Сон — это сигнал о том, что твои поступки ведут к печальным последствиям: остановись, измени себя и свое поведение, свое отношение к себе и к миру, и тогда, вполне возможно, дурной сон не сбудется, а печальные символы так и останутся всего лишь тревожным сигналом. Но высокомерный и жестокий правитель Вавилона остался при своем мнении. «И все сбылось над царем Навуходоносором». А ведь сны предупреждали...
    Согласитесь, многие из нас охотно уподобляются несчастному правителю. Мы «закрываем глаза» на сонные сигналы, в лучшем случае отказываемся их принимать всерьез, в худшем — вообще бежим от снов, не желая видеть и слышать. «А вдруг сон предсказывает будущее? Не хочу знать ничего плохого. Не хочу расстраиваться!» Ах, если бы этим можно было уничтожить приснившееся предупреждение.
    Но сон это далеко не всегда «приговор в последней инстанции», часто он пытается нам помочь этого приговора избежать. Но мы не хотим ничего знать и своей «страусовой» позицией этот приговор приводим в исполнение.
    Так кто же жестокий судия — сон или все-таки мы сами? Еще в Библии пытались нас с вами образумить...

    Источник: http://xn--80ahcb6ad4b.xn--p1ai/

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    21.11.2018 в 19:49
    0
    278
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх