• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Империя накануне раскола? Возвращение Китая: династия Мин. История Китая. (Часть 3)
    Империя накануне раскола? Возвращение Китая: династия Мин. История Китая. (Часть 3)

    Все пришло в упадок: традиционные жертвоприношения, совершаемые императором, отошли от должного порядка, что было очень плохо воспринято консервативно настроенным классом ученых; родители больше не знали, какое образование дать детям; а запутанная паутина каналов, обеспечивавшая доставку товаров из Южного Китая в Северный, практически перестала функционировать из-за того, что ее уже давно никто не обслуживал. Историки, которые в данном вопросе разделяют мнение китайцев, возлагают вину за это на монголов. Реальность, безусловно, была сложнее: подобная система требует постоянной очистки и уборки наносов, укрепления берегов, то есть работ, которые трудно и редко удается организовать в смутные времена.

    Говорят, что в те времена был разработан первый складной туристический стол. Сегодня такой стол можно купить в сети, к примеру тут: http://mobimeb.ru/skladnaya-mebel/stoly_skladnye/, по самой интересной цене.

    В результате масса тяжелых грузов, которые должны были перевозиться речными лодками, транспортировалась за счет каботажа вдоль китайских берегов. Это была удачная находка для пиратов всех мастей и национальностей, которые разбойничали на море и наживались. Когда Юнлэ, наконец, осознал размах катастрофы, он распорядился о драконовских мерах, отдав абсолютный приоритет (1411-1415 гг.) возвращению в строй каналов. Однако это не привело к разрешению всех проблем: едва удалось вновь открыть Великий канал, как высшие чиновники забеспокоились о цене перевозок, осудили баснословные издержки, связанные с поставками продовольствия в Пекин (1418 г.), и предложили переправить двор и центральные органы правительства обратно на Юг.

    В это время Юнлэ, по примеру Хубилая, занялся административной реформой, то есть, прежде всего, подбором учения, которое послужило бы ее основой. Он выбрал философа Чжу Си, что ознаменовало собой возвращение симпатий ученых, которых в свое время так угнетал Хун-у и которые нашли теперь прекрасную возможность доказать всю свою незаменимость. Монарх встал на этот путь еще несколькими годами раньше, когда в 1403 г. заказал составление обширного словаря национальной науки. Ученые работали, не покладая рук, чтобы «Большой словарь эры Юнлэ» («Юнлэ дадянь»), был составлен всего за четыре года. Он был закончен в 1407 г. и представлял собой колоссальный сборник древних текстов. Несмотря на недостатки, объясняемые спешностью его подготовки, он в течение трех сотен лет, то есть до XVIII в., оставался эталоном и главным сводом китайского литературного наследия. Этого Юнлэ не мог знать, но, разумеется, действовал он именно с этой целью. И чтобы увенчать это возвращение к добрым традициям в соответствии с древними ритуалами, зафиксированными в древних текстах, он приказал построить в Пекине храм Неба (1420 г.), а затем храм Земледелия (1422 г.), в котором каждый год вступал в общение с силами Природы. Однако Небо не выказало ему особой признательности. Два года спустя (1424 г.) Юнлэ умер во время осмотра войск императорской армии, задействованных в полицейской операции против монгольских отрядов, которые снова орудовали на севере Шэньси и Хэбэя. Тотчас же при дворе начались разговоры о переносе столицы в Нанкин.

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    17.12.2018 в 13:45
    0
    792
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх