• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Разное » Фолиевая кислота — витамин В9. Сахарный диабет – все, что нужно знать.
    Фолиевая кислота — витамин В9. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

    Фолиевая кислота — витамин В9
    Комплекс фолиевой кислоты вместе с ее производными называют фолацином. Их выделили из листьев шпината в 1941 году, но война задержала дальнейшие разработки на 5 лет, и синтезировать фолиевую кислоту искусственным путем удалось только в 1946-м. Стоило ли в голодные и неспокойные послевоенные годы заниматься какой-то пищевой кислотой? Судите сами. Фолиевая кислота принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, а это «кирпичики» для построения ДНК. Без ДНК невозможны никакие процессы синтеза белков. Без белка нет жизни. Вот и вся важность проблемы. Так что стараться стоило, тем более в голодные годы.
    Особенно нуждаются в фолиевой кислоте беременные женщины и дети — деление и рост клеток требуют огромных количеств белка, и тут сбоев быть не должно. При дефиците фолацина замедляется рост, нарушается образование эритроцитов — красных кровяных телец. Если нехватка фолиевой кислоты приходится на ранние сроки внутриутробного развития, возможны пороки, прежде всего в строении нервной системы. Нарушение синтеза ДНК может привести к возникновению мутаций, а они, в свою очередь, к появлению нетипичных клеток, склонных к неконтролируемому делению.
    Учитывая, как важен этот элемент рациона, многие правительства обязывают производителей муки и зерна добавлять фолиевую кислоту в готовые продукты. В небольших количествах она синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, но преобладающую часть мы должны получить из продуктов.
    Витамин В7 — биотин. Из всех витаминов биотин наиболее активно участвует в обмене глюкозы — запускает процесс ее переноса в клетку, стимулирует образование запасов в виде гликогена и, наоборот, получение глюкозы из этих самых запасов, стабилизируя таким образом содержание сахара в крови. Не последнюю роль биотин играет в обмене белков и жиров, стимулируя синтез первых и распад вторых.

    Входящая в состав биотина сера делает его витамином красоты: для хорошего состояния кожи, волос и ногтей необходима сера, которую им доставляет биотин. Не восстанавливая утраченные волосы, биотин тем не менее тормозит их выпадение, уменьшает сальность и улучшает внешний вид.

    Помимо проблем с кожей и волосами нехватка биотина вызывает мышечную слабость, апатию, снижение аппетита.
    Необходимое количество биотина может синтезировать нормальная микрофлора кишечника, но в случае его дисбиоза синтез витамина нарушается, и дефицит становится ощутимым. Такая же проблема возникает у людей, длительное время принимающих противосудорожные препараты либо злоупотребляющих алкоголем
    Снижает всасывание биотина сырой яичный белок, так как в нем содержится авидин — антивитамин биотина. Когда яйца сварены, авидин разрушается и перестает быть опасным для биотина.
    Дополнительными источниками биотина являются дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень.
    И наконец, последний среди витаминов в списке, но не по значимости — витамин В5 — пантотеновая кислота. Этот витамин участвует во всех видах обмена — углеводном, белковом, жировом, является необходимым компонентом при синтезе гемоглобина, антистрессовых и противовоспалительных гормонов коры надпочечников. С помощью пантотеновой кислоты холин превращается в ацетилхолин — вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов, без чего невозможно функционирование нервной системы.
    Пантотеновая кислота широко представлена в самых разных продуктах питания и вдобавок синтезируется кишечной флорой человека, поэтому ее дефицит развивается довольно редко (чаще всего это происходит у людей, голодающих без наблюдения врача). Симптомы недостаточности при этом малоспецифичны: утомляемость, вялость, дискомфорт со стороны пищеварительной системы, снижение иммунитета и, как следствие, частые простудные заболевания. Применение поливитаминных комплексов с участием витамина В5 быстро устраняет этот дефицит.
    Наряду с витаминами во всех обменных процессах участвуют минералы. Уделим и им внимание — эти знания обязательно вам пригодятся. Вообще-то в человеческом организме представлена почти вся таблица Менделеева, но основными для построения всех структур являются только четыре ее элемента углерод, азот, водород и кислород.При этом биологическая роль многих других столь велика, что существовать без них люди не могут. Минеральный состав межклеточной и внутриклеточной жидкости должен сохраняться постоянным, поэтому регулярное и достаточное поступление химических элементов — непременное условие сохранения здоровья.

    Источник: http://myrzilko.ru/

    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    22.09.2018 в 21:24
    0
    326
    Shmarko
    Разное
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх