• Главная
  • Новости
  • Блог
  • Статьи
  • Фото
  • Статьи бывшего милиционера » Ментовские придумки » Потеешь? До свидания!
    Потеешь? До свидания!
    Приятно бывает осознавать, что твоя страна совершила какой-то серьезный прорыв, перешла в новое, более высокое качество в какой-то сфере. Бывает, однако, и так, что подобные прорывы вызывают некое двойственное чувство, мешающее в полной мере предаться ликованию по поводу достигнутых успехов.
    Нечто подобное произошло как раз недавно, когда выяснилось, что в России, оказывается, уже проводятся многие десятки тысяч проверок на детекторах лжи, что количество этих проверок ежегодно растет и что наша страна уже входят по этому показателю в пятерку мировых лидеров. Об этом сообщил начальник отдела Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ России Юрий Холодный.

    Напомним, что детектор лжи, или полиграф, представляет собой прибор, регистрирующий физиологические характеристики человека во время беседы или допроса — в частности, такие, как пульс, кровяное давление, показатели кожно-гальванических и электроэнцефалографических реакций, наличие или отсутствие тремора и т.п. По мнению экспертов, сознательный волевой контроль вегетативных функций организма, связанных с теми или иными эмоциональными переживаниями, для людей нетренированных практически невозможен, а потому по снимаемым с полиграфа параметрам можно достаточно точно сформулировать диагноз эмоциональной динамики во время диалога и, соответственно, прийти к определенным выводам по поводу того, говорит ли испытуемый правду или лжет.

    Что ж, технический прогресс — штука, конечно, хорошая. Вот только непонятно, почему мы так часто с восторгом хватаемся за то, что другими после тщательной проверки либо отвергнуто, либо воспринимается уже без восторга? В США пик использования полиграфа пришелся на годы «холодной войны», шпиономании, разгула маккартизма. А мы только через добрых лет сорок после этого вдруг спохватились. В самом деле странно… 

    Инструмент в самом деле грубоватый. Ведь известно, что многие люди в силу особой психоэмоциональной организации могут реагировать повышением показателей пульса и кровяного давления, усилением потоотделения даже на самый невинный вопрос, особенно если он задается в непривычной и, прямо скажем, не слишком приятной обстановке (нетрудно представить, что в большинстве случаев для проверяемых на полиграфе она именно такова). А ведь сегодня в бизнесе у кадровых служб уже становится обычной практикой проверять на полиграфе кандидатов на вакантные должности. Выходит, у людей эмоциональных шансов пройти такую проверку гораздо меньше, чем у «туповатых, но спокойных»? Боюсь, так мы в самом деле можем далеко зайти…
    Понравился материал? Расскажи друзьям: 
    21.09.2019 в 07:28
    0
    1046
    Shmarko
    Ментовские придумки
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Необычный взгляд на новости
    Контакты редакции
  • marasmus(собака)rambler.ru
  • Хостинг: | Дизайн: Студия AlexandrS
    Наверх